Menüü

Смотри также: alkoinfo.ee / hiv.ee

Новые психоактивные вещества

Самая проблемная группа наркотических и психотропных веществ называется «новые психоактивные вещества» (англ. new psychoactive substances, сокращенно NPS).

Сложность представляет правовое определение этих веществ, поскольку не все они относятся к списку запрещенных веществ; сложно установить их влияние на здоровье, так как зачастую отсутствует информация об их действии, особенно при длительном употреблении.

Иными словами, новые психоактивные вещества – это вызывающие наркотическое опьянение вещества, имитирующие самые распространенные, т.н. классические наркотики.

По действию их можно разделить на группы, важнейшие из которых:
синтетические каннабиноиды (например, JWH-018), действующие аналогично продуктам конопли (гашиш, марихуана, гашишное масло);
синтетические аналоги амфетаминов (например, мефедрон), действующие аналогично амфетамину или кокаину;
синтетические галлюциногены (например, 25B-NBOMe), действующие подобно известным галлюциногенам (ЛСД).

В подпольных лабораториях постоянно синтезируют новые вещества: так, в 2014 году на европейский рынок попало 101 новое вещество. К сожалению, компетентные учреждения не могут достаточно оперативно проверять опасность таких веществ и вносить их в списки контролируемых веществ. Поэтому образуется временной зазор, когда какое-либо вещество некоторое время остается в одной из стран, так сказать, неподконтрольным, то есть в некотором смысле легальным. В связи с этим фактом многие распространители таких веществ пользуются англоязычным термином legal high, в переводе – легальный кайф.

Хотя в правовом смысле это действительно так, то нельзя забывать, что в действительности действие этих веществ на организм человека неизвестно. Здесь уместно подчеркнуть, что от юридической ответственности можно ускользнуть, но от ответственности за свою жизнь и здоровье уклониться не удастся.

Некоторое замешательство в правовом регулировании позволяет распространителям этих веществ действовать заметно свободнее, чем распространителям запрещенных веществ, которым приходится скрывать свою деятельность. Новые вещества продают через интернет, а в некоторых странах даже в уличных киосках. Их очень привлекательно упаковывают, придумывают интересные и смешные торговые марки, дополнительно повышая привлекательность «товара».

Известные методы изготовления этих веществ заставляют основательно задуматься. Например, заказали в Китае новое синтетическое вещество в форме жидкости и смешали в одной из стран Европы с клевером. Для смешивания пользовались бетоносмесителем – таким, какой обычно работает на стройплощадках. Смешанную массу сушили на полу большого гаража, сметали половыми щетками в совки и принимались упаковывать. Даже если оставить в стороне эстетические и санитарно-эпидемиологические аспекты, результатом становится потребительский продукт с сильно различающимися по крепости упаковками или дозами. В одном лабораторном исследовании двух одинаковых упаковок нашли двукратную разницу в содержании действующего вещества, то есть в крепости продукта. Это существенный риск для жизни и здоровья потребителя.

Еще одним фактором риска становится отсутствие уверенности в том, соответствует ли название на упаковке ее содержанию. В Эстонии по аналогии с первым поступившим на рынок продуктом все синтетические каннабиноиды стали называть «спайс». На самом деле это лишь относительно схожие вещества, характер действия, сила и опасность которых может очень сильно различаться.

Но самой серьезной проблемой следует считать передозировку такого нового вещества. Скорая помощь не сможет понять причину проблемы по одному лишь осмотру пациента, и разъяснения присутствующими какого-нибудь фантастического названия продукта медикам не помогут.

Химические группы новых психоактивных веществ

Большинство новых психоактивных веществ относится к какой-либо группе химических веществ. Ниже приведены основные группы:

  • Фенэтиламины (phenethylamines)
    Например, PMMA, 2C-I, 2C-D, 4-MA, MDDM, TMA-2. Структура молекулы фенэтиламинов аналогична амфетаминам, но путем добавления к этой молекуле новых групп получают разнообразнейшие вещества, такие как МДМА и мескалин.
  • Триптамины (tryptamines)
    К ним относятся такие вещества, как 4-HO-DET, 5MeO-DMT, AMT, 5-MeO-DALT. Структура молекулы аналогична серотонину. По своим свойствам сюда же относятся галлюциногены типа ЛСД.
  • Пиперазины (piperazines)
    Сюда входят, например, mCPP, BZP, Vanoxeine. К химической группе пиперазинов относятся вещества, нередко распространяемые под видом МДМА, но в действительности сходное действие у них отсутствует.
  • Катиноны (cathinones)
    К ним относятся, например, мефедрон, метилон, MDPV, 4-FMC, bk-MDMA. Катиноны известны под названием «соли для ванны». Распространяются как альтернатива экстази.
  • Синтетические каннабиноиды (synthetic cannabinoids)
    Самое известное вещество из этой группы – т.н. «спайс», но сюда же входят, например, JWH-018, JWH-203, JWH-251, RCS-4 и многие другие вещества. Синтетические каннабиноиды – разнообразные химические соединения, которые активируют каннабиноидные рецепторы и вызывают высвобождение нейротрансмиттеров в мозге.

Что в Эстонии легально, а что находится под контролем?

  • Согласно официальному определению, новым веществом называют вещество, не контролируемое на основании конвенций ООН 1961 года (о наркотических веществах) и 1971 года (о психотропных веществах), но способное представлять такую же опасность для здоровья населения, как и вещества, рассматриваемые указанными конвенциями (Решение Совета 2005/387/JHA).
  • Многие новые психоактивные вещества в Эстонии уже внесены в список наркотических и психотропных веществ, и их оборот без соответствующей лицензии запрещен законом. Изменения в списке наркотических и психотропных веществ публикуются в Riigi Teataja, а также в сообщениях рубрики новостей на сайте Департамента лекарственных средств (http://www.ravimiamet.ee/uudised).
  • Отсутствие нового психоактивного вещества в списке наркотических и психотропных веществ не означает, что данное вещество безопасно для здоровья человека.

 

Добавлено 02.11.2015