Menüü

Смотри также: alkoinfo.ee / hiv.ee

О конопле и психических нарушениях

По сравнению, к примеру, с героином риск возникновения или усиления всевозможных нарушений от конопли гораздо выше. Сегодня известно, что коноплю можно связать со следующими проявлениями или ухудшениями психических нарушений:

  • развитие зависимости;
  • делириум (белая горячка);
  • конопляный психоз;
  • шизофрения;
  • повышенная тревожность;
  • депрессия;
  • амотивационный синдром.

Говоря о конопле, как и о других наркотиках, следует ясно различать употребление, злоупотребление и зависимость.

Злоупотребление может повлечь за собой физические, психические и/или социальные проблемы, причины которых исходят непосредственно и исключительно из употребления наркотика. В то же время в фазе злоупотребления прием наркотика необязательно является регулярным – человек сохраняет частичный контроль над употреблением конопли и время от времени он может обходиться без нее. В стадии зависимости употребление стало ежедневной необходимостью постоянно злоупотреблять наркотиком.

Исследования (Holmberg, 1981; Bier & Haastrup, 1985; Arseneault и пр., 2002; Fergusson и др., 2003) подтвердили, что конопля, особенно в больших количествах, может вызвать как белую горячку, так и психозы.

Белая горячка (делириум) непродолжительна – от нескольких часов до нескольких дней. Хотя время в этом случае является относительным понятием. Сознание человека крайне туманно: трудно ориентироваться во времени и пространстве, он не узнает знакомых и не понимает, что происходит вокруг него. Белая горячка более вероятна, если человек принял большое количество ТНС, находясь в состоянии недосыпания или похмелья.

Психоз отличается от белой горячки тем, что способность аналитического мышления работает как ощущение реальности, то есть, связь с действительностью нарушается или вовсе пропадает. От аналитического мышления мало пользы, если вы сидите на краю крыши, собираясь с нее спрыгнуть, не зная своего имени и причин ситуации, хотя вы достаточно отдаете себе отчет в том, где вы находитесь и что собираетесь сделать. То, что вы не помните своего имени, очень странно, и если аналитически подумать, так не должно быть. Осознание того, что, спрыгнув с крыши, вы наверняка умрете, тоже является результатом аналитического мышления, но что поделаешь, если согласно вашему измененному чувству реальности прыжок с крыши кажется более нормальным и разумным, чем сидение на ее краю.

Страдающий психозом человек обычно беспокоен, его окружают нереальные галлюцинации и ощущения, в которые он непоколебимо верит. В любом случае, в подобном состоянии человек не может справиться с каждодневной жизнью. Психоз длится дольше, чем белая горячка – от одной до шести недель, но только при условии, что человек больше не потребляет коноплю. Если же потребление конопли продолжается, то подобное состояние может продлиться долго, оно плохо поддается лечению. Часто психоз требует госпитализации. Исследования показывают, что примерно 10% тех, кто более одного раза в жизни курил марихуану, испытывали белую горячку или психоз. Риск напрямую связан с содержанием ТНС в конопле и частотой употребления.

Шизофрения. Может ли конопля вызвать шизофрению и у тех людей, у которых она иначе не проявляется? Ответ, скорее всего, “да”. К тому же есть доказательства, что шизофрения проявляется у курильщиков марихуаны на несколько лет раньше, чем в среднем. Чем раньше начать курить травку, тем больше риск.

Приступы паники. Конопля может вызвать приступы паники разной силы, чаще это происходит со случайными потребителями или с теми, кто непреднамеренно принимают больше ТНС, чем обычно. Подобные приступы могут быть крайне сильными и пугающими. Человеку кажется, что он теряет всяческий контроль, что ему не хватает кислорода, что он вот-вот умрет или сойдет с ума и пр. Часто возникает ощущение нереальности. Иногда с приступов паники начинается повышенная тревожность, которая требует вмешательства психиатров и уже не может быть полностью излечена.

Депрессия. Конопля способствует проявлению депрессии. Согласно исследованиям у злоупотребляющих коноплей признаки депрессии проявляются в четыре раза чаще, чем у тех, кто не употребляет коноплю. Депрессия, в свою очередь, может развиться в различные психосоматические нарушения, например, в повышенную тревожность и пр.

Амотивационный синдром. В 1968 году впервые взяли в употребление понятие амотивационный синдром (amotivational syndrome). Человек, длительное время потребляющий коноплю, становится безразличным, апатичным, он не может ни на чем надолго сосредоточиться. он может строить планы на будущее, но не может их осуществлять. В то же время ему трудно привыкнуть к новым обстоятельствам или справиться со сложными ситуациями. Его отношение к жизни становится пассивным. Возникают проблемы с кратковременной памятью, человек не может вспомнить, что он сказал минуту назад или что только что произошло. Ухудшается способность самовыражения и способность к анализу. Внимание ослаблено, скорость реакции и осознание времени у потребителей конопли в этой фазе гораздо хуже, чем у других людей. Зачастую они одиноки и изолированы, но в то же время не выдерживают критики и считают, что в их ситуации виновны другие, но не они сами. Обычная позиция: “Другие меня не понимают, потому что я такой особенный и не принадлежу к этому обществу”. Разговоры с ними затруднительны, потому что они просто не помнят, что только что сказали или о чем вообще шла речь. Разумеется, они не связывают коноплю с причинами своего беспокойства.

Проблемы с памятью и концентрацией внимания остаются, даже если человек уже много лет назад отказался от конопли.

Исследования показывают, что амотивационный синдром – это ничто иное, как последствие долговременного отравления коноплей. Чем дольше человек потребляет коноплю и чем выше было в ней содержание ТНС, тем больше вредные последствия. Синдром заметнее всего в современных производственных странах с высоким темпом жизни и повышенными требованиями общества к человеку.

Гормональный баланс. Конопля может нарушить гормональный баланс и мужчины, и женщины. Проведено недостаточно исследований в данной области, чтобы точно оценить возможный вред, но кажется, что мужчины подвержены ему больше. У женщин конопля влияет на менструальный цикл. Можно предположить, что конопля снижает плодовитость, особенно у мужчин. Но все же исследований еще слишком мало, чтобы утверждать это наверняка.