Menüü

Смотри также: alkoinfo.ee / hiv.ee

О конопле, медицине и вдохновении

Употребление конопли в Китае через восточные страны дошло до нынешней Европы только в XVI веке. Европейцы не проявляли особого интереса к конопле до начала XIX века, когда войска Наполеона вернулись из Египта во Францию, привезя оттуда гашиш. Во второй половине XIX века в медицинской литературе Европы появилась масса статей, в которых рекомендовалось лечить коноплей различные заболевания и состояния. Французский врач Жак-Жозеф Моро, сопровождая своих богатых пациентов в лечебных поездках, соприкасался с коноплей и ранее, и подтверждал, что арабы употребляют гашиш как турки и китайцы опиум или европейцы алкоголь Вернувшись во Францию, он попытался исследовать помимо гашиша действие белладонны, дурмана, эфира и хлороформа. Психиатр по образованию, Моро попытался выйти на след душевных болезней с помощью различных веществ, потому что ему казалось, что состояния под влиянием гашиша по сути крайне похожи на признаки многих психических заболеваний. Он надеялся, что гашиш поможет ему стать первым профессионалом, который поймет суть психических заболеваний и опишет их, так сказать, глядя и анализируя изнутри.

Он также проводил в одном из парижских отелей “фантазийные сессии”, которые также называли Клубом потребителей гашиша. Клуб главным образом считался объединением французских писателей и художников, в него входили всемирно известные авторы Виктор Гюго, Александр Дюма и Шарль Бодлер. Члены клуба пробовали различные наркотики, как утверждали они сами, чтобы еще более увеличить свои творческие силы, но быстро от них отказались. Цитируя Бодлера: “То, что гашиш дает одной рукой он забирает другой; можно сказать, что он будит воображение, но не позволяет получить от этого никакой пользы”. Так великий мастер оценил коноплю, как источник вдохновения. Несмотря на это, и по сей день есть масса мелких мастеров, которые явно не слыхали о Бодлере и его мнении, и упрямо доказывают свою правоту.

В конце XIX века интерес к конопле как к лекарству упал. Благодаря изобретению шприца для утоления боли стали пользоваться растворимыми в воде опиатами. Поскольку конопля не растворяется в воде. ее невозможно ввести инъекцией. К тому же конопля как лекарство обладало непредсказуемым действием из-за неопределенности и колебаний содержания каннабиноидов. К тому же стали доступными разные синтетические лекарства стабильного действия, такие как аспирин, хлоргидраты и барбитураты.

О конопле и современной медицине

Ежегодно увеличивается количество людей, которым конопля может помочь при проблемах со здоровьем, а современная медицина может использовать полезные свойства конопли. Конопля действительно утоляет боль и расслабляет мышцы. Последнее свойство эффективно, к примеру, при глаукоме, когда высокое внутреннее давление может вызвать повреждение глазного нерва и привести к слепоте. Повышающий аппетит эффект конопли полезен для людей, особенно изможденных болезнью.

Так или иначе, интерес фармакологической промышленности к конопле снова растет, и уже производится первый препарат из конопли, Sativex. Его назначают больным, страдающим sclerosis multiplex, чтобы снизить нервную боль и мышечные спазмы. Можно предположить, что подобных лекарств станет больше.