Новые психоактивные вещества (НПАВ)

Тип вещества

Самая сложная группа наркотических и психотропных веществ называется «новые психоактивные вещества» (англ. new psychoactive substances, сокращенно NPS, или НПАВ).

В целом новые психоактивные вещества можно разделить на следующие группы: синтетические каннабиноиды, синтетические стимуляторы, синтетические галлюциногены и синтетические опиоиды. В некоторых случаях у НПАВ имеются свойства сразу нескольких групп веществ.

Проще говоря, новые психоактивных вещества – это вызывающие наркотическое опьянение вещества, имитирующие самые распространенные, т. н. классические наркотические вещества. Основная причина их употребления – легальность (в зависимости от вещества) и низкая цена, кроме того, их легко достать. Новые вещества продаются через интернет, а в некоторых странах даже в уличных магазинах и киосках. Чтобы достать НПАВ, не нужно знать лично дилеров или иметь знакомых среди потребителей. Этим веществам придумывают разные интересные и забавные названия, они продаются в красочной упаковке, что и привлекает к ним внимание.

И хотя в правовом смысле некоторые новые психоактивные вещества могут быть легальными, не стоит забывать о том, что можно избежать юридической ответственности, а ответственность за жизнь и здоровье лежит на самом человеке. Употреблять НПАВ  рискованно именно потому, что никто не знает их исходных веществ и компонентов, степень чистоты и крепости. Из-за недостатка информации невозможно предсказать воздействие вещества на организм, как и потенциальный вред для здоровья.

Воздействие синтетических каннабиноидов на организм в целом схоже с воздействием природной конопли, но оно может оказаться сильнее в разы. И поскольку компоненты синтетических каннабиноидов неизвестны, то возможны и другие риски для здоровья помимо воздействия и побочных эффектов тетрагидроканнабинола (ТГК). Синтетические каннабиноиды содержат компоненты, которые по своей структуре и химическим свойствам похожи на ТГК. Их растворяют и обрызгивают ими  растительные компоненты. Обычно продукт выглядит как зеленая смесь, которую курят как обычную или электронную сигарету. Содержание синтетических каннабиноидов на этикетке продукта обычно не указывается, пишут, что это смесь для курения растительного происхождения. Примерами синтетических каннабиноидов являются JWH-007, JWH-200, AM-694, JWH-176, JWH-030, JWH-147, JWH-307, CP 47, 497, APICA, 5F-AB-PINACA, ADB-CHMINACA.

Воздействие новых синтетических стимуляторов и галлюциногенов на мозг похоже на воздействие так называемых классических стимуляторов и галлюциногенов, но вариации побочных эффектов, опять же, зависят от остальных, неизвестных компонентов вещества. Бывают случаи, когда к опасному для жизни состоянию приводит добавление в синтетический стимулятор какого-то другого вещества.

Синтетические стимуляторы бывают очень разные. Обычно их принимают внутрь перорально (глотают), втягивают в нос или курят, внутривенно вводят редко. Часто новые стимуляторы продаются под видом солей для ванн („bath salts“), удобрений для растений („fertilizers”) или химикатов для опытов („research chemicals“), при этом производитель защищает себя маркировкой «не предназначено для употребления людьми». Распространены такие синтетические стимуляторы, как MDA, MDEA, DOM, DOI, DOC, 2C-B, 2C-P, 2C-T-21, 25B-NBOMe, 25B-NBOMe,25C-NBOMe, 25D-NBOMe, 25E-NBOMe, 25P-NBOMe, 5-APB, 3-MMC, 3-MEC, 3-EMC, 3-EEC, 4-EMC, 4-EEC, мефедрон, эфедрон, 3-MOMC, 2-FMC, 2-FEC, 3-FMC, 3-FEC, 3-CMC, 4-FEC, брефедрон, FMMC, 3,5-DCMC, 3,5-DFMC, 2,5-DMOMC, bk-MDOM, bk-MDA, 2,3-MDMC, метилон, этилон, BMDP, bk-IMP, MMP, MEP, α-PPP, α-PBP, α-PVP, α-PEP.

Синтетические галлюциногены продаются в виде кусочков бумаги, пропитанных веществом – как и ЛСД, или таблеток. Наиболее распространены такие вещества, как αET, αMT, DALT, DET, DiPT, DPT, 5-MeO- αMT, 5-MeO-DALT, 4-HO-DET,4-AcO-DMT, 4-HO-MET, 4-HO-DiPT, 5-MeO-DiPT, 4-HO-MiPT, 5-MeO-DMT, 5-MeO-NMT и др.

В последнее время все большее распространение получают синтетические опиоиды, которые в большинстве своем являются аналогами фентанила. Среди новых синтетических опиоидов распространены такие, как карфентанил, 3-флуорофентанил,2-флуорофентанил, 4-флуоробутирфентанил, 4-метоксибутирфентанил, акрилфентанил, бутирфентанил, валерилфентанил, пара-флуорофентанил, трефентанил, тиофентанил, циклопентилфентанил, бензилфентанил, тетрагидрофуранилфентанил (THF-F), 4-хлоро-изобутирфентанил (4Cl-iBF), 4-флуоро-изобутирфентанил (4F-iBF), циклопропилфентанил.

В подпольных лабораториях постоянно синтезируют новые вещества – так, в 2015 году на европейский рынок попало 98 новых веществ (в 2014 году – 101). Часто компетентные учреждения не могут достаточно оперативно проверять их опасность и вносить в списки контролируемых веществ. Поэтому образуется временной зазор, когда какое-либо вещество некоторое время остается в одной из стран, так сказать, бесконтрольным, то есть в некотором смысле легальным. В связи с этим многие распространители подобных веществ пользуются англоязычным термином legal high, что означает «легальный наркотик». Некоторое замешательство правового регулирования позволяет распространителям этих веществ действовать намного свободнее, чем распространителям запрещенных веществ, которым приходится скрывать свою деятельность.

Для того, чтобы быстрее восполнять такие «пробелы» в законе, многие государства ввели для новых психоактивных веществ методы контроля целых групп веществ. Таким образом под государственный контроль подпадают группы веществ, а не отдельные вещества. Все вещества со схожей структурной формулой сразу относятся к такой группе и автоматически попадают под запрет на их бытовой оборот. В законодательстве Эстонии с 2016 года также выделено 15 групп веществ.

В качестве примера ниже приведены определенные законодательством Эстонии группы веществ, позволяющие контролировать новые психоактивные вещества.

Синтетические каннабиноиды делятся на 11 групп:

  • нафтоилиндолы
  • нафтилметилиндолы
  • нафтоилпирролы
  • нафтилметилиндены
  • фенилацетилиндолы
  • циклогексилфенолы
  • бензоилиндолы
  • индолкарбоксамиды
  • индазолкарбоксамиды
  • циклопропил-карбонилиндолы
  • адамантоилиндолы

Группы синтетических стимуляторов:

  • катиноны
  • фентиламины

Синтетические галлюциногены, или группа триптаминов

Синтетические опиоиды, или группа фентанилов

Здесь можно найти помощь